Главная Компания Документы Про абузоустойчивый хостинг

Про абузоустойчивый хостинг

Кратко о понятии и о том, является ли хостинг КОМТЕТ — «абузоустойчивым».

Слово Абузоустойчивость — сленговый термин от английского abuse: злоупотребление, брань, оскорбление. Абузоустойчивость подразумевает игнорирование администрацией какого-либо сервиса жалоб на недопустимое поведение пользователей или на недопустимость публикуемых ими материалов. Абузоустойчивый хостинг подразумевает игнорирование хостинговой компанией претензий к контенту сайтов, а так же к таким действиям, как рассылка СПАМ, размещение фейковых страниц и другим нарушениям сетевых норм и регионального законодательства.

Во многих странах Интернет уже давно попал в правовое поле, и действия хостинговых компаний подчиняются требованиям законов этих государств. Не только хостинговые компании, но и такие гиганты, как Google и Yandex вынуждены фильтровать поисковую выдачу, исключая сайты, нарушающие местное законодательство. В России тоже есть перечень тематик, запрещённых к публикации. Экстремистские материалы, порнография, торговля наркотическими веществами, оружием, документами государственного образца, медицинскими препаратами и контрафактом — это и многое другое запрещено в Российской Федерации. Существует Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Все российские провайдеры связи, включая и хостинговые компании, и интернет-провайдеров, и операторов сотовой связи обязаны блокировать все сайты, которые находятся в этом списке. Иными словами, если ваш сайт в этом реестре, то доступ к нему нельзя получить на территории РФ независимо от расположения сайта, потому что доступ блокируют все российские интернет-провайдеры. 

Конечно, используя различные VPN или proxy технически есть возможность получить доступ к тем заблокированным сайтам, которые размещены на серверах вне российской юрисдикции. На данный момент использование сервисов для обхода блокировок не запрещено в РФ. Но для большинства пользователей на территории РФ сайты из Реестра будут недоступны независимо от их физического расположения. 

Чтобы было понятно, насколько плотно сейчас регулируется Интернет в Российской Федерации, приведу список основных нормативно-правовых актов, содержащих запрет на распространение информации в Интернет:

  • УК РФ;
  • КоАП РФ;
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»;
  • Федеральный закон от 07 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи»;
  • Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»;
  • Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». 

Всё сказанное означает, что на территории РФ нет абузоустойчивых хостинговых компаний, все компании выполняют требования российского законодательства. Однако, сказанное так же означает, что для блокировки сайта хостеру недостаточно сообщения электронной почты, звонка по телефону или сообщения в Telegram. Для блокировки сайта нужно, чтобы URL оказался в Реестре, либо чтобы была получена обоснованная официальная претензия (документы в бумажном виде, или сообщение электронной почты с электронно-цифровой подписью).

Отдельно хочется отметить, что для блокировки сайта не имеет значения, в какой зоне зарегистрировано доменное имя. Но в случае, если доменная зона под российской юрисдикцией и контролируется Координационным центром, домен может быть разделегирован (отменена его регистрация) в соответствии с российским законодательством и правилами регистрации доменов .RU, .РФ, .ДЕТИ.

При получении от Роскомнадзора уведомления о включении URL в «Единый реестр» провайдер хостинга обязан незамедлительно проинформировать об этом владельца сайта и в течение суток с момента получения уведомления принять меры по ограничению доступа к запрещенной информации. Что на практике означает обязательную блокировку, поскольку за сутки решить вопрос с удалением сайта из Реестра не представляется возможным. В случае блокировки владельцу сайта надо устранить нарушения и сообщить в Роскомнадзор об этом. Сделать это можно через форму обратной связи на официальном сайте РКН. Сотрудники компании с готовностью помогут в решению возникающих юридических проблем в рамках Дополнительных работ.

Таким образом, компания КОМТЕТ (ООО «Комтет») не является и не может являться абузоустойчивым хостингом, но мы всегда соблюдаем законодательство Российской Федерации и блокируем сайты только после проверки нашими юристами и только в тех бесспорных случаях, когда мы обязаны сделать это в соответствии с законами РФ. Анонимные сообщения по электронной почте, звонки и прочие неофициальные каналы мы вправе не принимать во внимание. Мы так же не проверяем сайты, расположенные на наших серверах на контент. Во-первых, к этому нас не обязывают российские законы. Во-вторых, отслеживать весь контент на всех сайтах на предмет их соответствия российскому законодательству ни технически, ни организационно не представляется возможным.

Другие документы на эту тему

Договор

Договор на предоставление платных услуг связи.

Правила предоставления услуг

Правила, определяющие порядок оказания услуг КОМТЕТ Клиентам. Рекомендуется к ознакомлению.

Комментарии к «Правилам предоставления услуг»

Порядок обращения по факту нарушений законодательства РФ и реагирования на жалобы.