Главная Компания Новости Представлен новый релиз PostgreSQL 9.4

Представлен новый релиз PostgreSQL 9.4

СУБД PostgreSQL 9.4: ещё больше гибкости, масштабируемости и производительности

Среди новшеств можно отметить развитие поддержки JSON, средств репликации и производительности индексов. Для JSONB реализована поддержка быстрой выборки и простых поисковых выражений на основе GIN-индексов. Новые вспомогательные функции позволяют пользователям извлекать JSON-данные и манипулировать ими быстро, так как это можно делать в популярных документно-ориентированных базах данных. JSONB позволяет с лёгкостью объединять документные и табличные данные в контексте одной базы данных. Пользователи более не обязаны выбирать между реляционными и нереляционными хранилищами, так как теперь их можно использовать одновременно.
Добавлена поддержка агрегатных функций, выполняющих вычисление над отсортированными множествами с возможностью дополнительной фильтрации данных и поддержкой быстрого вычисления скользящих функций.
Версия 9.4 также содержит ряд улучшений производительности, позволяющих пользователям получить ещё больше от каждого из своих PostgreSQL-серверов. Среди таких новинок:

  • увеличена производительность GIN-индексов, теперь они на 50% меньше и в 3 раза быстрее;
  • возможность быстрой загрузки данных в кэш СУБД после перезагрузки, предоставляемая расширением pg_prewarm;
  • материализованные представления могут обновляться без простоя, что полезно для быстрого получения более актуальных отчётов;
  • ускоренная параллельная запись в журнал транзакций PostgreSQL.

Добавлено в версию 9.4 так называемое «Логическое декодирование», где новый Data Change Streaming API позволяет декодировать и преобразовывать потоки данных, передаваемые в результате репликации. Этот интерфейс является основой новых инструментов репликации — например, двусторонней репликации, позволяющей строить PostgreSQL-кластеры с несколькими ведущими узлами (multi-master). Другие улучшения, такие как репликационные слоты и реплики с задержкой по времени, улучшают управляемость и расширяют сферы применения серверов с репликами.
Так же осуществляется поддержка слотов репликации, позволяющих запасному серверу передавать системе, с которой поступают данные репликации, информацию о позиции в журнале репликации, которой соответствует текущее состояние запасной системы.
В новом релизе СУБД PostgreSQL 9.4 появилась возможность обновления материализованных представлений без блокировки операций чтения. Это достигается путем создания новой версии представления во временной таблице и последующем обновлении данных представления командами UPDATE/DELETE.

Другие документы на эту тему

VPS хостинг

Предоставление услуг VPS-хостинга — виртуальных выделенных серверов с root-доступом.